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Ernährung im Alter

Zwei Senioren schneiden zusammen Tomaten für einen Salat als Symbol für eine gesunde Ernährung im Alter

Gesunde Ernährung im Alter

Der Energiebedarf von Senioren nimmt stetig ab. Daher ist eine abwechslungsreiche Ernährung im Alter wichtig, um den Körper mit allen lebenswichtigen Nährstoffen zu versorgen, die Leistungsfähigkeit zu optimieren und die Abwehrkräfte zu stärken.

Oft verliert das Essen bei älteren Menschen durch Vereinsamung eine soziale Funktion. Die Unlust zum Kochen kann zu einer unausgewogenen Ernährung führen. Ein Mangel an geistigem und körperlichem Leistungsvermögen, Anfälligkeit gegenüber Infektionen, Blutarmut und Hautveränderungen sind die Folge.

Aus diesem Grund sollte die Nahrung einen hohen Nährstoffgehalt aufweisen, der Energiegehalt sollte jedoch gering sein. Alle wichtigen Nahrungsmittel sollten täglich in der Ernährung enthalten sein: Gemüse, Obst, Vollkorngetreide, Milchprodukte und Nüsse. Dies gewährleistet eine gute Versorgung mit allen wichtigen Nährstoffen.

Die Lebenssituationen der Senioren und ihre damit verbundenen Probleme

Mit zunehmendem Alter treten vermehrt folgende Probleme auf:

  • Zunahme von alters- und ernährungsbedingten Krankheiten
  • Einnahme von Medikamenten
  • Verlangsamung der Stoffwechselprozesse
  • Abnahme der Leistungsfähigkeit der Verdauungsorgane
  • Abnahme von Muskelmasse
  • Abnahme der Körperelastizität
  • Abnahme von Knochenmasse
  • Abnahme des Kohlenhydrat– und Fettbedarfs
  • Abnahme des Durstgefühls
  • Verminderung des Gesamtenergiebedarfs
  • Einschränkung der Beweglichkeit
  • Abnahme von Leistungsvermögen und Durchblutung
  • Veränderung des Geschmacks- und Geruchsempfinden
  • Appetitverlust
  • Schwierigkeiten bei der Nahrungsaufnahme, z. B. durch Zahnersatz

Die Ernährung im Alter beleibt hinsichtlich des Bedarfs an Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen unverändert.

Medikamente können die Nährstoffe beeinträchtigen

  • Acetylsalicylsäure – Folsäure, Vitamin C
  • Antibiotika – Vitamin B12, Folsäure, Magnesium, Kalium
  • Kortison – Kalzium, Kalium
  • Antazida – Kalzium, Eisen Vitamin C
  • Diuretika – B-Vitamin-Gruppe, Vitamin C, Kalzium, Magnesium, Kalium, Zink
  • Abführmittel – Kalzium, Kalium
  • Schlafmittel – Vitamin D, Vitamin C, Kalzium

Kritische Nährstoffe

Für die Ernährung im Alter ist es wichtig, auf die Zufuhr bestimmter Nährstoffe zu achten.

Viele ältere Menschen haben eine eingeschränkte Fähigkeit beim Kauen. Dies führt dazu, dass sie frische oder Vollkornprodukte meiden, was zu einer Unterversorgung mit essenziellen Nährstoffen führen kann.

Zu den kritischen Nährstoffen zählen die Vitamine A, C, D, der Vitamin-B-Komplex und die Mineralstoffe Kalzium, Eisen, Jod sowie Ballaststoffe, die häufig nicht ausreichend zugeführt werden.

Kritische Nährstoffe und geeignete Lebensmittelquellen sind wichtig für eine gesunde Ernährung:

  • Vitamin A – rotes und gelbes Gemüse, Leber
  • Vitamin C – Obst, Paprika, Sauerkraut, Hagebutte, Sanddorn u. a.
  • Vitamin D – Fisch, Ei, Leber, Milch und Milchprodukte
  • Vitamin-B-Komplex – Vollkornprodukte, Hefeflocken, Schweinefleisch, Leber u. a.
  • Kalzium – Milch und Milchprodukte
  • Eisen – Fleisch, grünes Gemüse
  • Jod – Fisch, jodiertes Speisesalz
  • Ballaststoffe – Vollkornbrot, Vollkornprodukte, Gemüse, Obst u. a.

Empfehlungen für eine Ernährung im Alter

Für ältere Menschen gelten folgende Empfehlungen für eine gesunde Ernährung:

  • täglich Vollkornprodukte und Vollkornbrot
  • täglich fettarme Milch und Milchprodukte
  • pro Woche eine Fischmahlzeit
  • maximal 1 bis 2 Fleischgerichte pro Woche
  • Zucker, Salz und Fett sparsam verwenden
  • Süßigkeiten und Alkohol sparsam genießen
  • ausreichend Wasser trinken, mindestens 1,5 l pro Tag

Bewegung an der frischen Luft ist sehr wichtig, um ausreichend Vitamin D zu bilden.